天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展 登录|注册
天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展 >新闻 >重点新闻推荐

天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展-大象交配

天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展

综合陆媒报导,隧道贯通完成当下,现场传来工人的欢呼声,山洞超静实验室负责人彭勇辉表示,在这山洞里面进行重力波的研究可降低外界干扰,取得更精准数据,隧道呈现一个「中」字型,跟以往的隧道不一样,是一个纵横交错的隧道群,共有10个交叉口,整体开挖难度高。

中山大学校长罗俊曾表示,「天琴计划」对中国意义重大,美国人已经在地面引力波探测有所发展,他希望中国能在空间引力波探测找到一席之地。

▲天琴计划新进展。(图/翻摄自央视新闻)

记者曾羿翔/综合报导中国天琴计划5日有最新进展,位在中山大学珠海校区的重要基础设施「山洞超静实验室」隧道提前完成全线贯通,隧道主体长达1108公尺,总面积约有24030平方公尺,而后将进行洞内装修与入场科技装备,打造「高精度技术仪器设备探测平台」。

天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展

▲天琴计划新进展。(图/翻摄自央视新闻)

▲山洞超静实验室隧道呈现一个「中」字型。

▲「天琴计划」由中山大学领衔进行。(图/翻摄自央视新闻,下同。)

▼隧道贯通完成当下,现场传来工人欢呼声。

▲天琴计划新进展。(图/翻摄自央视新闻)

「天琴计划」由中山大学领衔进行,是中国重大科技基础设施规划的项目之一,主要进行空间引力波的探测研究,发展出的关键技术还可用于「精准测量」地球的重力场,以了解地球水资源、矿产的分布与变化,可提供重要科学依据。

责任编辑:俄罗斯赤塔僵尸事件
天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

天琴计划「山洞超静实验室」隧道全贯通 引力波研究新进展 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: